Интервью с астрологом

— Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас. В эфире программа «Городская среда» и мы, как всегда, говорим об актуальном. И сегодня мы поговорим о том, каким будет для каждого из нас наступающий год. На что стоит обратить внимание, какие периоды будут наиболее удачными, а где стоит не торопиться с решением. Все эти вопросы сегодня мы имеем возможность задать практикующему астрологу, преподавателю высшей школы классической астрологии, автору учебных курсов, Татьяне Николаевне Орловой. Здравствуйте Татьяна Николаевна.

— Здравствуйте, Светлана.

— Приятно, что вы у нас сегодня в студии.

— Мне тоже.

— Надеемся, ответите на наши вопросы объемно. Дадите нам возможность подготовится к новому году, ну, скажем так, с точки зрения астрологии.

— С удовольствием.

— Вот хотелось бы начать с того, что история астрологических знаний насчитывает собой 25 -30 тысяч лет. Правильно ли я говорю сейчас? Если нет, то поправьте.

— Может быть даже и больше. Существуют источники, которые говорят о более раннем возникновении астрологии. Около 40 тысяч лет назад. На самом деле точно никто ничего не знает, потому что это довольно сложная наука. Сегодня не будем в неё вдаваться. Сегодня будем говорить о том, что нам астрология  приготовила на следующий год.

— Хорошо, но, тем не менее, мы можем говорить о том, что эти знания восходят к раннему периоду возникновения человечества. То есть они успели накопить большой объем. И разобраться в этом знании вам, как практикующему астрологу, в какой- то степени уже удалось? Я правильно понимаю?

— Конечно, астрология претерпела массу изменений с момента своего возникновения до наших дней. Людям всегда было интересно, как небесные объекты связаны с нашей земной реальностью. По сей день эта система знаний не утратила своей актуальности. Немножко поменялись цели и задачи. Появились новые течения. Тем не менее, используем с большим удовольствием и с пользой для конечного потребителя, если это можно так называть.

— Расскажите, пожалуйста, на чем построена система знаний в астрологии.

— Система знаний построена на положении планет и светил относительно нашей точки, где мы находимся в данный момент. Относительно Земли, земной поверхности на которой человек обитает и на которой он творит все свои земные дела. Астрология по-прежнему живет в геоцентрической системе мира. То есть никакие научные открытия не повлияли на исходную систему астрологии. И это правильно, потому что мы живем на земле и со своей, как говорится, колокольни рассматриваем все явления, которые происходят. Точкой отсчета в астрологии является день весеннего равноденствия. Как раз, когда день равен ночи и идет следом прибавка световых суток. Именно этот день во многих традициях по-прежнему является новым годом. Я считаю, что это правильно. Другие астрологи тоже. Именно в день весеннего равноденствия, в день входа солнца в знак Овна отмечают свой новый год астрологический и даже к этой дате приурочен день астролога, наш профессиональный праздник. Но так исторически сложилось, что 1 января считается сменой календарной даты и, конечно, теперь эта дата стала «намоленной», можно так сказать.

— Традиционной, скажем так.

— Традиционной. Огромное количество людей используют этот момент как переходную точку. Поэтому эта дата тоже имеет право на существование. И мы тоже можем от нее отталкивается, когда разбираем, какие-то тенденции нового года. В данном случае календарного года.

— Расскажите, пожалуйста, а что повлияло на выбор ваше профессии или, как правильно, специализации или области знаний, в которой вы ищите и находите себя?

— Астрологией я стала интересоваться в детстве. Уже в подростковом возрасте я увлекалась популярными гороскопами, гадала на картах. На самом деле всегда интересовали тайные знания. Я думаю, что у каждого человека есть какая то своя склонность. Кем станет тот или иной человек можно увидеть еще в детстве. Например, одна знакомая девочка очень любила из забора гвозди выдергивать и стала стоматологом. Я любила предсказывать. На различных предметах. Изучала все возможные источники и предсказаниями занялась уже в подростковом возрасте. Кода я столкнулась с профессиональной астрологией. Это был примерно 2000 год. Мне попало в руки методическое пособие «Академия астрологии» И я поняла, что астрология это не только популярный гороскоп. Это довольно серьезные расчёты. Стала интересоваться, заниматься. Потом получила необходимые знания уже в учебном астрологическом заведении. И далее-практика.

— Я знаю, на тот момент или чуть ранее вы учились в высшем учебном заведении. А его специализация или та профессия, которую вы получали, если можно озвучьте ее, пожалуйста?

— Да. Университет Геодезии и картографии. Я считаю себя больше технарем, чем гуманитарием. Так оно и есть. Как показывает практика, астрологами становятся больше люди с техническим складом ума: математики, физики, инженеры. Возможно, это связано с тем, что астрология базируется на некоторых расчетах. На символической системе, которую нужно растолковать, интерпретировать правильно. На самом деле интерес к астрологии существует у всех. И есть очень известные астрологи-гуманитарии. В принципе, астрология это наука, которую можно изучить. Ничего сверхъестественного нет. Существуют стереотипы, то нужно иметь талант, сверх способности. На самом деле не так. Никаких сверх способностей не нужно. Достаточно изучить астрологические правила, законы и практика. Конечно же, практика помогает отточить этот инструмент и использовать его именно в своей сфере. У каждого астролога есть своя любимая специфика. Кто-то больше углубляется в медицинскую, кто то в предсказательную, кто то в астропсихологию. Некоторые кармическую астрологию используют. Каким-то образом исследуют будущие и прошлые жизни. Сложно сказать насколько это имеет право на жизнь. Но раз такие практики есть, значит, кому-то это помогает.

— А ваш выбор, с какой спецификой в астрологии был связан?

— Мой выбор пал на такую область астрологии, которая называется хорарная астрология.

— Расшифруйте, пожалуйста.

— Астрология часа. Астрология вопроса. Когда человек, называемый Кверентом. У астрологов нет клиентов, у них есть кверенты, то есть вопрошающие. Когда кверент обращается к астрологу с каким-либо вопросом, его интересует исход конкретной ситуации. Например, смогу ли я устроиться на данную работу; поступит ли мой ребенок в выбранный институт; удастся ли мне получить ипотеку на квартиру (не дай Бог всех отговариваю, конечно)? Человек задает вопрос астрологу, и гороскоп строится на тот момент. Используется число, месяц, год, время и место, где астролог принял вопрос от кверента. Здесь мы не используем данные рождения человека. На самом деле многим такой подход покажется немного странным, немного необычным. Как же так, мы строим человеку прогноз и не знаем его даты рождения. Это совершенно нормальная практика. Хорарная астрология интересна тем, что она дает точечные прогнозы, именно то, что интересует человека. Например, можно увидеть какой-то период в жизни человека. Вот у вас в это время, в ближайшие две недели будет удача в личной жизни. А с кем именно удача не понятно. Так девушка может прийти и спросить о каком то своем конкретном поклоннике. Мы увидим, есть ли у него еще кандидатуры, насколько он влюблен, насколько он планирует жениться или не планирует жениться, есть ли у него деньги, в конце концов. И все, что может интересовать девушку относительно именно данного, конкретного кандидата. Даже не учитывая совместимость между ними.

— То есть такой секретный архив?

— Очень секретный.

— Вот такая возможность получить, даже не вступая в общение с человеком, о нем информацию. Вы считаете это корректно, в вашем понимании, получить информацию о человеке вне его желания?

— Вы правы. Это в какой-то мере шпионский инструментарий. Но, на самом деле, о нас и так получают информацию все, кому не лень. И все, что мы делаем, в каких банках держим свои денежные средства, кто у нас родственники. Все это известно. И есть разные способы получения информации. У нас способ свой, специфический, доступный теперь большинству людей